☆彡おひたし・漬け物・鍋や味噌汁、ラーメンの具などにも!
【アブラナ科】
自家採種:初代
収穫時期:4月~5月 / 11月~12月(種まきから35~40日)
発芽温度:15~20℃
種まき時期:3月 / 10月(覆土 5mm)
畝幅:75cm
株間:15cm(15cm穴あきマルチ 1穴2粒)
寒さ:△(ほうれん草ほど寒さに強くないので秋作の場合は年内に収穫)
暑さ:△
(2024年~2025年の栽培結果に基づいた独自のデータです)
|栽培記録|
2025年3月18日(最高気温12℃ 最低気温3℃)播種。3月25日、発芽を確認(正確な発芽日数ではありません)。
4月18日、約4週間後。小松菜は成長が早いです。収穫まであと10日前後。
4月25日、収穫開始です。無事元気に育ってくれました。