☆彡サラダはもちろん、炒め物やお味噌汁の具にもオススメ!
【キク科】
自家採種:春作 初代 / 秋作
種の寿命:
収穫時期:4~5月 / 12月(種まきから45日程度)
発芽温度:15~20℃
種まき時期:3月 / 10月(覆土 5mm)
畝幅:70cm
株間:20cm
寒さ:〇(最低気温0℃近くになると低温障害がみられる)
暑さ:✕
(2024年~2025年の栽培結果に基づいた独自のデータです)
|栽培記録|
2025年3月14日(最高気温16℃ 最低気温7℃)播種。3月21日、発芽を確認(正確な発芽日数ではありません)。
4月14日、約4週間後。収穫まであと2週間程度です。
4月27日、サラダ菜収穫開始。やわらかそうな葉の数も多く、ボリュームがあります。