只今収穫中・収穫したての野菜、販売中!
おろし生姜で薬味、生姜焼きや煮物、酢漬け、ジンジャーエールなど幅広くお使い頂けます。
LINEで収穫状況をお知らせしています。収穫したての野菜をお楽しみ頂けますので是非「友だち追加」してください。一番重要な収穫時期をお見逃しなく!
【ショウガ科】
収穫時期:11月上旬~中旬。最低気温10℃以下の日が2日以上続いた頃。
生育適温:25~30℃
植付け時期:最低気温12℃以上の日が2日以上続いた頃。3月下旬~4月上旬。
栽培幅:1m
株間:30cm(1片100g)
(2024年~2025年の栽培結果に基づいた独自のデータです)
|栽培ストーリー|
2025年11月収穫後、来年の種生姜を保存するために、キュアリングという作業を行います。保存中に腐らないよう、皮を硬くするために1週間程度乾燥させます。
2025年11月16日、灌水のかいあってか何とか二代目の収穫を迎えることができました。もう少しちょうど良い気温が続いてくれればもっと成長してくれたと思います。こちらは10月に入ってから急に寒くなってしまいました。今年の成果としては全体的に少し小さいです。来年は栽培方法に少し工夫を凝らしてみようと思います。
2025年8月、比較的暑さに強い生姜ですが、今年の猛暑と雨が少ないことが重なり枯れてしまいそうな状況です。なんとか枯らさないよう、頻繁に灌水を試みます。
2025年4月28日、植付け。10cmほどの深さの溝を掘り、2~3cm覆土。土から芽をだし、葉が成長し始めたら土寄せをしていきます。今回は里芋も混植。
こちらは2024年秋に収穫した生姜です。そろそろ春の植付け時期になってきましたので、保存箱から出してみました。